「音乐」借我——谢春花

版权原因无法播放请点击《借我》——谢春花 进入网易云

音乐故事

《借我》是我给自己的兜头一场瓢泼大雨,谢谢你们陪我一起淋。

“最好”是“好”的敌人

坦白说,我从没想过有一天我写的词会被传唱被人喜欢。我是一个会不断否定自己的人。重度完美主义。没有故事背景,没有情感纠葛,没有特定意境,一次纯粹的情绪宣泄,这样真的好吗?

有一天一个朋友跟我说,你知道吗,其实“最好”是“好”的敌人。

回首过往岁月,确实,我被“最好”迷惑,错过了太多的“好”。所以,当这么多的情绪堵在这,那就宣泄吧,无比畅快地。

勇敢或懦弱,敏感或麻木,与青春和年岁无关,只与个人的内在需求有关

我常常想一个问题,成熟到底是让我们更加勇敢还是懦弱,更加敏感柔软还是麻木坚硬。

随着年岁增长,青春渐渐被现实阉割殆尽,怦然心动成了越来越奢侈的梦境,我们也越来越没有了敢爱敢恨的勇气和决心。当我们终于成熟理智起来,青春,也终于头也不回将我们狠狠抛弃!可是,谁说懦弱、麻木就是真的成熟呢?有一种成熟,却是经受现实的打磨,穿越岁月的烟尘之后,更强大无畏的勇敢且柔软。

情怀是无法言说更无法交谈的

年少时我拥有特别旺盛的表达欲望,尤其对热爱的事物,可以喋喋不休地赞美,恨不得分享给全世界。不知从什么时候开始,我变得越来越沉默。表达让我变得羞愧。因为能表达的只是一小部分,而那一小部分也总是一不小心就变了味道。

每次提及情怀,我总是带着些敬畏,慎之又慎。情怀最要紧是真诚质朴。而太浓烈的情绪,容易浮躁浮夸,容易流于庸俗。所以,用心感受,然后沉默,是对情怀最好的表达。

对残缺的接纳是对生命苍老逝去的练习

好多人留言说为什么要“借”,其实是因为自己没有了又渴望拥有啊。

没错,岁月让我们失去了太多:精力充沛的身体、灿烂如花的容颜、纯洁的理想、当初深爱的人……我们的人生渐渐在时光里变得千疮百孔残破不堪。

想到那些我们在乎的、美好的、不再属于自己的,我们遗憾,悔恨,痛心不已。爱情不再是我们的全世界。朋友和亲人也填补不了生命的缺口。我们开始寻求内心的安宁和生命的抚慰。

原来,残缺也不只带来痛苦悲伤。残缺是灵魂的出口,对残缺的接纳是对生命苍老逝去的练习。残缺变成另一种圆满。

“安适的清晨与傍晚,静看光阴荏苒”是人生另一番境界

不知有没有人发现,“借我安适的清晨与傍晚,静看光阴荏苒”,这一句与前面的基调是完全不同的。确实,这其实是我的一种妥协。前提是借不到我最想要的,借来的终须归还,退而求其次,那么就让我安然自若甘于平淡吧。那是人生的另一番境界。

人生总是如此,简单与复杂,飞扬与低回,不断交替。就如同拯救与逍遥,欲望与厌倦,此起彼伏。而这些,无关年纪,无关成长。

作者介绍:
锦屏 
《借我》词作者

0 条评论
发表一条评论