「音乐」否定先生——邵夷贝

音乐故事:
邵夷贝,音乐人。

想写首歌,关于很多人心里都住着的一个否定先生——
他并非一无是处、甚至有过阶段性的成就,但从未对自己满意。就像从记事以来,父母很少对他满意一样。

他顶着一张毫无表情的面庞,有着一副低沉且有距离感的嗓音。善于清晰而准确地看到周遭的一切漏洞,口无遮拦地讲出来,并期待倾听者心服口服的认同。

若是碰到反驳,会忍不住生气,严重的时候像是被当面打了一拳,必须要狂风暴雨般地回击过去。

也会感到内疚,买一本《人际交往指南》,将“学会表扬别人”当做座右铭。但是“敏感”和“自卑”深入骨髓,与人交往时常常感觉受到侵犯,于是条件反射般地刻薄,像是周身布满硬刺。

孤独是最深刻的感受,即便身处熙攘热闹的聚会中,孤独感依然无比清晰,像是与整个世界格格不入。

痛苦即使找到机会倾诉也依然无法得到慰藉。那是无法被分担的情绪,因为它和别人无关。那是盘踞在心头的浓雾,模糊不清、挥散不去。

苛责是一种病,折磨别人也折磨自己。

“饶过自己吧。”早晨醒来,一整晚牙关紧咬、拳头紧握的他对自己说:“嘿,饶过自己,也与世界和解吧。”

1 条评论
  1. 苛责是一种病,折磨别人也折磨自己。

    “饶过自己吧。”早晨醒来,一整晚牙关紧咬、拳头紧握的他对自己说:“嘿,饶过自己,也与世界和解吧。”

发表一条评论